内蒙古奈曼农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
奈曼站召开2020年学术年会
作者: 奈曼站 更新时间: 2020-12-14

1211日,内蒙古奈曼农田生态系统国家野外科学观测研究站(简称奈曼站)2020年学术年会在兰州召开。本次会议的专家组成员由中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)冯起书记,李新荣研究员、赵文智研究员、杨保研究员、何志斌研究员和陈拓处长组成。

  西北研究院科研处处长陈拓首先致欢迎辞,感谢各位专家对奈曼站的大力支持,介绍了奈曼站在成果产出、人才培养、平台建设等方面为西北研究院所做出的贡献。 

 奈曼站副站长、中国科学院“百人计划”获得者李玉强研究员作了科尔沁沙地疏林草地的前世今生学术报告。报告就科尔沁沙地疏林草地的历史、沙漠化成因、植被演替过程等方面作了详细汇报。得到了专家组的高度认可。 

 奈曼站副研究员王少昆、潘成臣和陈敏分别作了微生物有机混合物的技术原理及其应用示范沙质草地土壤细菌多样性研究乌拉特荒漠草原优势灌木繁殖生物学研究及应用学术报告。 

奈曼站助理研究员连杰、罗永清、岳平、王立龙、段育龙、王旭洋和张蕊分别作了农牧交错带斑块状沙漠化景观的土壤有机碳储量精细化制图差不嘎蒿化感作用研究荒漠草原温室气体通量对极端干旱的响应植物叶片养分重吸收研究古代壁画生物病害及其防治研究回顾与展望基于ETCCDI指数的中国极端温度和降水变化特征研究荒漠草原生态系统碳通量对降水变化的响应

奈曼站在读博士研究生宁志英、胡亚和李香云分别作了“科尔沁沙地优势物种叶片和细根功能性状和凋落物可分解性的关联性”、“荒漠草原生态系统多功能性对氮添加和降水变化的响应”和“荒漠草原地上地下生物量对极端干旱的响应机制”。

  期间,与会专家进行了热烈的讨论与点评。对各项报告的立项依据、研究内容、未来要求等方面提出了宝贵的意见和建议,为奈曼站科研顺利进行提供保障。

       参加会议的有来自西北院生态与农业研究室、寒旱区水土资源研究室、沙漠与沙漠化研究室等部门的师生近50人。


李玉强研究员作报告



奈曼站副研究员作报告



奈曼站助理研究员作报告



奈曼站在读博士生作报告



会议现场



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: nmd@cern.ac.cn TEL:0931-4967217 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心