内蒙古奈曼农田生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
站点介绍
作者: 综合研究中心 更新时间: 2007-05-18

 

内蒙古奈曼农田生态系统国家野外科学观测研究站

 

   内蒙古奈曼农田生态系统国家野外科学观测研究站建立于1985年,隶属于中国科学院寒区旱区环境与工程研究所。该站位于蒙古高原与东北平原西部过渡区,地处我国北方半干旱农牧交错带东端的科尔沁沙地腹地,地理位置120°42′E,42°55′N,海拔358m。行政区划上位于内蒙古自治区通辽市奈曼旗境内。该站1988年加入中国生态系统研究网络,1999年加入GTOS观测系统,2003年加入国家林业局荒漠化监测网络,2004年成为国家自然科学基金委员会奈曼青少年科学教育基地,2005年加入国家野外科学观测研究网络。
  该站的研究覆盖区域代表着我国东部60-80万平方公里的农牧交错区和半干旱-半湿润气候过渡区。早在1972年,该站成员就在科尔沁沙地参与了北京-通辽铁路的选线、铁路风沙危害防治的研究。70年代末与80年代初对科尔沁沙地沙漠化的成因、分布和治理进行了研究。1985年建站后,主要进行沙漠化成因、过程、危害和治理试验示范研究。1990年加入中国科学院生态系统研究网络以来,该站研究人员与国内外有关研究机构合作,对科尔沁沙地生态环境演变、土地资源的开发利用和生态系统保护进行了定位监测与研究,为当地生态环境的保护、土地资源有效开发利用提供了理论依据和技术支持,同时也为我国北方半干旱与半湿润地区以沙漠化为特征的生态环境退化原因、过程以及恢复治理的研究做出了突出的贡献。奈曼站是我国唯一的沙漠化研究站,也是世界上唯一处于中纬度温带半干旱与半干湿润过渡区的沙漠化研究站。在这里开展沙漠化形成演变、生物学基础及综合整治技术研究,对我国及世界沙漠化科学的发展和生态环境的保护与治理具有重大意义。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心